Толстой Лев Николаевич
        Толстой Лев Николаевич Произведения
Поиск по библиотеке:

Ваши закладки:
Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах. Все книги автоматически «запоминают» последнюю прочтённую Вами страницу, и при следующем посещении предлагают начать чтение именно с неё.
Коррекция ошибок:
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus.
Пожалуйста, выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter. Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
На правах рекламы:
www.dkammofos.ru

Толстой Лев Николаевич

«Том 57, Дневники и записные книжки 1909, Полное собрание сочинений»

Толстой Лев Николаевич

Желаем Вам приятного чтения (Страниц: 174)



Также вы можете получить: полный текст книги, версию для печати



Тем временем:

... Вот девушка, одаренная столь дивною красотою, что, кажется, весь мир должен преклониться перед нею... И что же? -- иногда (и чаще всего) оказывается, что душа ее пуста, сердце холодно, ум ограничен, и велико только ее мелочное самолюбие... Вот девушка, вся созданная из великодушного самопожертвования, из горящей любви и высокого стремления, созданная для того, чтоб осчастливить жизнь достойного человека, быть наградою за великий подвиг жизни,-- но увы! никто не добивается этого счастия, этой награды: она дурна собою, ей не дано волшебного обаяния женственности, с ней говорят, как с умным мужчиною... Заглянем ли в историю -- и там ирония царит над людьми. Никогда, говорят знатоки военного дела, никогда Наполеон не развертывал в такой ширине и глубине своего военного гения, как перед своим падением,-- и все-таки пал, низринутый какою-то невидимою рукою, какою-то странною ирониею действительности... Сколько людей с торжеством и славою выступило на историческое поприще; но одна минута -- и лавровый венок сменялся шутовским колпаком,-- и эти люди оказывались столь же малыми для исторической арены, сколько были они велики для обыкновенного круга жизни. Стало быть, им не было места ни там, ни здесь,-- и там и здесь им суждено было погибнуть жертвою иронии...
   Немало представляет таких жертв иронии область искусства и литературы. Этот мрачный закон иронии особенно часто тяготеет над так называемыми "самоучками" и вообще над людьми, которые вдруг изменяют назначенную им судьбою дорогу жизни, и изменяют вследствие сознания тайного внутреннего призвания к искусству. Действительно, тайный внутренний голос зовет и манит их к блестящей мете, раздаваясь во глубине души их звуками Вадимова колокольчика;4 грудь их полна тревогою, и даже во сне слышат они слова: "Встань из грязи, в которую бросила тебя судьба, мужайся и иди вперед,-- лавры победы, удивление толпы и бессмертие в веках ожидают тебя!" Ужасен этот голос, ибо нельзя узнать, чей он -- ангела-хранителя или черного демона; такой вопрос решается только временем и фактами,-- а в этом-то и состоит ирония жизни. Правда, характер истинного призвания тем ..

Белинский Виссарион Григорьевич   
«Стихотворения Милькеева»





Смотрите также:

Утром 7 ноября в 6 часов 5 минут Толстой тихо скончался

Книга "Воспоминания крестьян-толстовцев"

Русская Философия

Я. С. Лурье. После Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой. Биография с фотографиями


Все статьи



Андрей Болконский - герой романа «Война и мир»

«Новая Элоиза» Льва Толстого («Казаки»)

Война 1812 года в духовном становлении героев романа Л. Толстого «Война и мир»

Внутренние монологи героев как средство психологического анализа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

«Величайшие истины — самые простые». Л.Н.Толстой. (По одному из произведений русской литературы. — Л.Н.Толстой. «Смерть Ивана Ильича».)


Все рефераты и сочинения



Другие ресурсы сети:

Бах Ричард

Вересаев Викентий Викентьевич

Полный список электронных библиотек, созданных и поддерживаемых под эгидой Российской Литературной Сети представлен на страницах соответствующих разделов веб-сайта Rulib.net





Российская Литературная Сеть

© 2003-2016 Rulib.NET
Координатор проекта: Российская Литературная Сеть, Администратор сайта: Андрей Лещенко. Сайт работает под управлением системы "Электронный Библиотекарь" 4.7

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу copyright@rulib.net и мы немедленно удалим указанные работы.

Информация о литературной сети
Принять участие в проекте


Rambler's Top100
Администратор сайта и координатор проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимают все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс http://www.levtolstoy.org.ru/, с указанием автора материала и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения.
При поддержке "Библиотеки классической литературы"